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茄子の煮浸し

用意する材料(2人前)

  • 長茄子 4本 ピーラーで縦じまに皮をむき、6cm幅に切る
  • 塩 ひとつまみ
  • だし 2袋
  • 水 500ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 淡口醤油 大さじ3
    ※みりん、砂糖、淡口醤油・・・[A]とする
  • みょうが(お好みで) 千切り
  • 青紫蘇(お好みで) 千切り

作り方

  1. たっぷりの水に塩と長茄子を入れ10分ほど浸してアクを取りザルに上げて水気を切る。
  2. 鍋に水とあたただしを入れ2〜3分煮出したらだし袋を取り出し、[A]を加える。
  3. 2に1の茄子を入れ、落とし蓋をして15分〜20分コトコト煮る。

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冷蔵庫で一晩寝かせていただくと味なじみがよくなります!
冷やして食べても美味しいですよ。