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和風あっさり煮

用意する材料

  • 豚バラ肉 500g
  • おから 1カップ
  • 生姜 1片
  • だし 1袋
  • 酒 半カップ
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • 菜の花
  • ほうれん草
  • いんげん
  • にんじん

※大さじは15ml、小さじは5ml、1カップは200mlです。

作り方

  1. 豚バラ肉ブロックを大きめに切って鍋に入れる。おからと輪切りにした生姜をのせて、水にひたひたに入れて火をかける。
  2. 1を40分程度煮込み、肉を取り出して流水を洗う。
  3. 洗った鍋に2を並べて入れて、再びひたひたに水を張り、だしを袋のまま加えて煮る。
  4. ふつふつと煮えてきたら酒、砂糖を加え20分煮る。水が少なくなったら都度足す。
  5. 醤油を入れて10分程煮たら、半日から1日、そのまま置く。
  6. 5をあたためて器に盛る。お好みでほうれん草や茹でた青味などを添える。

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だしで下味をつけた、あっさりした和風の角煮。
さっぽりといただけます。