用意する食材
- みず菜 1袋
- 人参 40g
- きゅうり 1本
- トマト 大1玉
- とろけるチーズ 30g
- 片栗粉 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
- 濃あたただし 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- あたただし 1袋
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 人参、きゅうりは薄くスライスし、トマトは1口大にカット、水菜はさっと水あらいして5cm幅にカットしておく。
- Aボールであわせフライパンで軽く焼きチーズせんべいをつくる。
- 器に野菜を飾り、オリーブオイルをかけあたただしを袋から取り出しあえる。
- チーズせんべいを割ってサラダの上にかけレモン汁を絞る。
みず菜は京野菜でカルシウムを多く含みます。生でも頂けるお野菜です。
あたただしにはわいわしやあごの骨も入っていて丸ごといただくことでより野菜のミネラルの吸収に役立ちます。