用意する材料
- 男爵新じゃが 200g
- スライスベーコン 15g
- スイートコーン 20g
- スキムミルク 10g
- 粉チーズ 5g
- チェダーチーズ 20g
- 生だし 小さじ1
- ケチャップ 10g
- シュウマイの皮 15枚
- レタス 5枚
作り方
- 男爵は12分ほど蒸して皮をむいて(可食部150gほど)をあたたかいうちにマッシュしておきます。
- じゃがいもがつぶれたら、生だし、ケチャップ、粉チーズ、スキムミルク、黒コショウで調味して、少し冷めたらコーン、1cm幅にカットしたベーコン、チェダーチーズを入れる。
- 2をシュウマイの皮で包む。約15個できます。
上部にコーンが見えるようにする。 - 蒸し器にレタスをしいてシュウマイをのせ6分から8分ほど蒸す。
皮が透き通ったらできあがり。
※じゃがいもはあたたかいうちにマッシュしてください。
隠し味にスキムミルク、粉チーズを加えることでお子様でもだべやすい洋風のシュウマイになります。
また、レタスはキッチンペーパーの代わりに使います。