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ぷりぷりもつ餃子

 用意する材料

  • 和牛シマ腸 100g
  • 豚ミンチ肉 50g
  • キャベツ 100g
  • ニラ 30g
  • ごぼう 15g
  • エリンギ 20g
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ2
  • 白みそ 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 生だし 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 花山椒 少々
  • 餃子の皮 30枚
  • 油 (焼き用) 大さじ2
  • お湯 (焼き用) 50㏄
  • 餃子のたれ
  • 生だし 小さじ2
  • 酢 大さじ2

 

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、小さくみじん切り。
    キャベツはみじん切りしてキッチンペーパーで水気をとっておく。
    エリンギ、ニラもみじん切り、シマチョウは2cm幅にカットしておく。
  2. ボールに豚ミンチ、シマ腸、生姜、ニンニク、日本酒、白味噌、ゆずコショウ、花山椒、コショウをいれ下味をつける。
    その後、野菜をいれオイスターソース、生だしで味をまとめる。
  3. 餃子の皮で2を包み30個作る。
  4. フライパンに油を大さじ1しいて餃子を並べる。
    中火で2分ほどやいたらお湯をいれ蓋をして、5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
    その後、油を大さじ1フライパンのふち回りにいれ強火で30秒ほど仕上げに焼く。
  5. 餃子のたれは調味料を合わせて作っておく。

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※ごぼう、白味噌は、もつの臭みを抑える働きがあります。
また花山椒、ゆずコショウを加えることで少しピリッとした味の餃子になります。

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