しらすきのこご飯

しらすときのこの炊き込みごはん

用意する食材

  • しらす 20g
  • お米 1.5カップ
  • 雑穀 大さじ2
  • こんにゃく 60g
  • 油揚げ 1枚
  • まいたけ 20g
  • しめじ 20g
  • にんじん 10g
  • 冷凍枝豆 8房
  • ゆず 好みで
  • あたただし 2袋
  • お水 500cc
  • お酒 大さじ1
  • お塩 少々
  • みりん 大さじ1

しらすきのこご飯材料

作り方

  1. こんにゃく、人参はみじん切りしておく。お米、雑穀は洗ってざるにあげておく。油揚げは1cm角、きのこ類はほぐしておく。
  2. あたただし2袋を500ccのお水からにかけて出汁をとる。(450ccくらいになる)
  3. ゆず、枝豆以外の材料をすべてお釜にいれて炊き保温になったら、枝豆をいれ10分蒸らしてできあがり。ゆずは好みでちらして。

しらすきのこご飯炊き写真

雑穀はひえ、あわ、もちきび、アマランサス、押し麦、はと麦、小豆など。

しらすきのこご飯

アマランス穀類の中でも鉄分カルシウムを多く含み骨粗しょう症や貧血などに役立つ食品です。
しらすと組み合わせることでよりミネラルを多く摂れます。
こんにゃくを入れてカロリーを抑えました。