150329_1252

えびのムース仕立て

用意する材料

  • むきえび 80g
  • 人参 20g
  • じゃがいも 60g
  • セロリ 10g
  • えのきだけ 100g
  • スライスニンニク 3枚
  • クリームチーズ 30g
  • ケチャップ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • お水 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • 生だし 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ディル 好みで
  • イタリアンパセリ 好みで

 

作り方

  1. じゃがいも、人参は皮をむきサイコロサイズにカット、あらかじめ湯がいて、火を通しておきます。
    セロリはみじん切り、えのきも2cm幅にカット。
    えびは飾り用半分はゆでておきます。
  2. フライパンに残りのえび、えのき、セロリ、ニンニクをいれ、軽く炒め、えびの色が変わったらお水、白ワインを入れえのきがしんなりするまで炒めます。
  3. ミキサーにまずは2をかけてその後、レモン汁、ケチャップゆでたじゃがいも、人参、生だし、塩、クリームチーズを入れペーストになるまでミキサーにかけます。
  4. 器に盛り冷蔵庫で30分ほど冷やしてディルなどの香草、えび、オリーブオイルを盛り付け出来上がり。

 150329_1257

※クリームチーズがない場合、スキムミルク大さじ1、無糖ヨーグルト大さじ1で代用できます。
30分ほど冷蔵庫で冷やすとムースが程よく固まって美味しくいただけます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>