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アサリ貝と豆腐の炒めもの

用意する材料

  • キャベツ 100g
  • 万能ネギ 20g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • アサリ貝 12粒
  • スライスニンニク 3枚
  • 日本酒 大さじ1
  • お水 大さじ1
  • 生だし 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • こしょう 少々
    * 砂抜き用*
  • 水 ボール1杯
  • 塩 小さじ1

 

作り方

  1. キャベツは1口大にちぎっておきます。
    万能ネギは3cm幅にカット。
    アサリ貝は塩を入れてた水で1時間ほど砂抜きしておきます。
  2. フライパンにごま油小さじ1を入れてキャベツを強火でいためます。
    ニンニク、アサリ貝、お水、日本酒を加えたら蓋をして貝が開くまで待ちます。
  3. サイコロ大にカットした豆腐、万能ネギを加えて炒め、生だしで味を整え最後に残りのゴマ油小さじ1を回しいれ、コショウをかけて出来上がり。

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※アサリ貝にはビタミンB12が含まれていています。
体内のDNAの合成と調整や、脂肪酸の合成とエネルギ活用、産生に関わります。
正常な細胞の生成や赤血球の生成を助けています。貧血に役立つ貝といわれています。
また、末梢神経を正常に機能させる働きもあり、眼精疲労や肩こりの解消にも役立ちます。

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