用意する材料
- キャベツ 100g
- 万能ネギ 20g
- 絹ごし豆腐 150g
- アサリ貝 12粒
- スライスニンニク 3枚
- 日本酒 大さじ1
- お水 大さじ1
- 生だし 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- こしょう 少々
* 砂抜き用* - 水 ボール1杯
- 塩 小さじ1
作り方
- キャベツは1口大にちぎっておきます。
万能ネギは3cm幅にカット。
アサリ貝は塩を入れてた水で1時間ほど砂抜きしておきます。 - フライパンにごま油小さじ1を入れてキャベツを強火でいためます。
ニンニク、アサリ貝、お水、日本酒を加えたら蓋をして貝が開くまで待ちます。 - サイコロ大にカットした豆腐、万能ネギを加えて炒め、生だしで味を整え最後に残りのゴマ油小さじ1を回しいれ、コショウをかけて出来上がり。
※アサリ貝にはビタミンB12が含まれていています。
体内のDNAの合成と調整や、脂肪酸の合成とエネルギ活用、産生に関わります。
正常な細胞の生成や赤血球の生成を助けています。貧血に役立つ貝といわれています。
また、末梢神経を正常に機能させる働きもあり、眼精疲労や肩こりの解消にも役立ちます。