用意する材料
- 牛肉サイコロステーキ用 200g
- エリンギ 50g
- しめじ 50g
- きゅうり 1/2本
- 赤ピーマン 1個
- 万能ネギ 20g
- オリーブ油 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
A - 粗びき黒こしょう 小さじ1/3
- 生だし 小さじ1
- 紹興酒 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- きゅうりは斜め乱切り、ピーマン、エリンギも縦に1cm幅にカット、しめじはほぐしておく。
万能ネギはみじん切りしておく。 - 牛肉は冷蔵庫から取り出し塩コショウして、15分ほど常温においておく。
Aはあわせ調味料にしておく。 - フライパンにオリーブオイルをしいて牛肉を焼き、表面が茶色になったらエリンギ、しめじ、ピーマン、きゅうりの順でいれAをいれる。
- みりんをいれ照りをだし、最後にごま油、万能ネギをちらしたら出来上がり。
※黒コショウが多めのスパイシーなサイコロステーキです。
赤ピーマンやきゅうりなどのお野菜を加えることによりビタミン、カリウムが摂取できます。
夏向きのスタミナ食です。