用意する材料
- スパゲティ 2束
- ツナ缶 80g
- にんじん 30g
- アスパラガス 2本
- 新玉ねぎ 60g
- ねりわさび 5g
- 生だし 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- パスタゆで汁 50㏄
- パスタ用のお水 2L
- 塩 大さじ2
作り方
- 人参は縦2mm幅に細切りしておく。
アスパラは4cm幅にカット。
玉ねぎは縦にスライス。 - スパゲッティは決められた分ゆでておく。
残り30秒でアスパラの下の硬い部分も一緒にゆでておく。 - 同時にフライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、人参、ツナ缶を炒め、ゆでたアスパラ、スパゲッティーを加えて炒め合わせる。
- 白ワイン、生だし、パスタのゆで汁を加え、最後にねりわさびをいれてさっとあわせる。
※わさびは加熱しすぎると辛味成分が弱くなりますので、出来上がり直前にいれます。
アスパラには成長に役立つアスパラギン酸が含まれています。
春から初夏にかけてオススメの食材です。