150215_1539

トマトの梅肉和え

用意する材料

  • トマト中玉 1個
  • 大根 60g
  • あさつき 好みで
  • 梅肉 小さじ1
  • 生だし 小さじ1
  • 鰹節 2g
  • 塩 小さじ1/5

作り方

  1. 大根は皮をむきくし切りに薄くスライスして、塩をまぶして揉んで水洗いをして、余分な水気をキッチンペーパーでとっておきます。
  2. トマトはくし切りに8等分にしてさらに半分にカットします。
  3. 生だしに、梅肉をとかして、トマト、大根、鰹節とあえて、最後にあさつきをちらします。

150215_1539

※ トマトは抗酸化の役割のあるリコピンを含むお野菜です。
鰹節、生だしとの相性も良く、梅肉のクエン酸、大根のジアスターゼは消化を助ける働きがあります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>