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新ごぼうと鴨の洋風すき煮

用意する材料

  • 鴨スライス 150g
  • ごぼう 100g
  • エリンギ 1本
  • セロリ 5g
  • 刻みニンニク 小さじ1/2
  • ルッコラ 20g
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • お水 30cc
  • 赤ワイン 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 3g
  • 生だし 大さじ2
  • あら挽き黒コショウ 少々
  • バター 5g

 

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、5センチ幅でカット後千切りしておく。
    セロリはみじん切り、エリンギは縦にスライスしてごぼうよりすこし大きく、斜め切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、セロリを入れてまずはごぼうを中火で3分いため、赤ワイン大さじ1、お水を加えて、蓋をして弱火で2分加熱します。
  3. 鴨スライス、エリンギを加え、鴨の色が変わったら赤ワイン、砂糖、生だしを入れます。
    蓋をして2分ほど煮ましたら、最後にみりんで照りをだしルッコラ、バター、黒コショウを入れて出来上がり。

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※ルッコラがない場合、水菜やほうれん草でもいいです。
鴨がない場合牛肉スライスでもできます。
ごぼうにはセルロース(不溶性の食物繊維)がたっぷりふくまれております。
腸内細菌のえさとなりおなかの調子を整える作用があります。

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