150319_0002

ポークディップバケット添え

用意する材料

  • 豚ほほ肉スライス 100g
  • 人参 30g
  • じゃがいも 60g
  • セロリ 10g
  • えのきだけ 100g
  • スライスニンニク 3枚
  • 白ワイン 30cc
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • 生だし 小さじ2
  • ディル 好みで
  • 粒マスタード 好みで
  • バケット 適量

作り方

  1. じゃがいも、人参は皮をむき一口サイズにカット。
    あらかじめ湯がいて、火を通しておきます。
    セロリはみじん切り、えのきも2cm幅にカット。
  2. フライパンに豚肉をいれ、中火で炒めて脂が出てきたらニンニク、セロリ、えのき、白ワインをいれえのきがしんなりするまで炒めます。
  3. ミキサーにまずは2をかけてその後、ゆでたじゃがいも、人参、生だし、塩を入れペーストになるまでミキサーにかけます。
  4. 器に盛り、粒コショウやディルなどの香草や粒マスタード、バケットを盛り付ける。

150319_0003

※豚のほほ肉にはコラーゲンがたっぷり含まれています。
材料は豚モモスライスでもいいです。
バターや生クリームを使わなくても生だしとえのきが美味しさを引き出してじゃがいもがまとめ役になります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>