用意する材料
- ミディトマト 2個
- アスパラガス 2本
- ニラ 1束
- エリンギ 大サイズ1本
- オリーブオイル 小さじ1
- 生だし 小さじ1 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- アスパラガス、ニラは5cm幅にカットして、ミディートマトは4等分にカットしておく。
- フライパンにオリーブ油を入れ、アスパラガスを先に1分ほど炒め、エリンギ、ニラ、トマトを加える。
紹興酒か日本酒、生だし、ごま油を加え野菜に火が通ったら塩コショウで味を整える。
※ニラ、トマトなど色素成分を多く含むお野菜は抗酸化作用や紫外線防止作用があります。
夏の日焼けの時期、冷めてもおいしい、炒め物です。
生だしと紹興酒で一気に中華風味が増します。